Отзыв руководителя лит. студии «Восьмерка» Сергея Гогина о фильме «Пустыня Тартари»

Автор: Анна Казакова Опубликовано: 24.11.2016 Рубрика: Литературная студия |

«Пустыня Тартари» (реж. Валерио Дзурлини, Италия, Фр., Герм. 1976).
По одноименному роману Дино Буццати.

Неожиданно любопытный фильм, случайно наткнулся на него по «Культуре» и не смог не досмотреть, ибо затягивает. Молодой лейтенант Дрого получает назначение на службу в отдаленную пограничную крепость. С одной стороны – горы, с другой – пустыня, откуда ждут нападения какого-то врага. Кто должен напасть и почему – никто точно не знает, но все бдят. Тут по психологическому накалу сюжет схож то ли с Зоной Стругацких, то ли с Линией Юрия Буйды. Но настроение – точно кафкианское, как в «Процессе». Люди видят смысл жизни в ожидании врага, подготовки к его отражению, но врага нет и нет, а жизнь проходит (знакомо вам такое?). Люди опасаются кого-то, которого они никогда не видели и не знают, как он будет выглядеть. Но в крепости большой гарнизон, служба идет, чины растут. Лишь однажды одному из солдат что-то почудилось и он дал сигнал из пушки, но тревога была ложной. Это было главным событием за 20 лет.

Больше всего эти люди боятся, что их мерный распорядок жизни действительно нарушит какое-то происшествие, выстрел из пушки – это ЧП, которого хотят избежать. Один служащий в особо сильный бинокль заметил странную активность – какие-то люди строят дорогу в пустыне, чтобы подтянуть силы и атаковать крепость. После этого поступает приказ отобрать все сильные бинокли. Тут явная аналогия начала второй мировой войны: когда Гитлер поднимал голову, европейские лидеры предпочитали не замечать угрозы, а когда Гитлер стягивал войска к западной границе СССР, главные приказ был – не поддаваться панике.

И здесь – вместо усиления гарнизона был дан приказ о его сокращении. Уволенный комендант, смыслом жизни которого было ждать угрозы, теряет смысл жизни и кончает самоубийством.
Дрого сначала хочет покинуть крепость под предлогом болезни, но крепость (Зона, Линия) затягивает, покинуть ее кажется дезертирством. В конце концов гарнизон готовится к отражению неведомого врага, но Дрого уже смертельно болен, он хочет остаться, но его отправляют на большую землю, в дороге он умирает.

Экзистенциальная притча, психологический почти что триллер, европейский философский саспенс. Настроение – сосущая пустота бессмысленности бытия, попытки вырваться из замкнутого круга, которые ничем не кончаются, потому что так заведено. Бессмысленность ожидания неизвестности, которая должна чем-то разрешиться – история, рассказанная прекрасным киноязыком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2016 Ульяновская библиотека №8. Сайт друзей, сотрудников и всех любителей литературы Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru