Литературная студия «Восьмерка». Любить по-русски, по-английски, по-французски...

Автор: Анна Казакова Опубликовано: 08.11.2016 Рубрика: Литературная студия |

Имеет ли тема любви, романтических отношений национальную и географическую окраску, отраженную в литературе? Об этом будем говорить 10 ноября в 18.30 в литературной студии «Восьмерка» (библиотека №8, пр. Нариманова, 106, остановка «Ул. Циолковского»).

Возможно, к указанному списку стоило бы добавить — по-японски, по-китайски, по-чукотски и т.д. В любом случае давайте подумаем и поразмышляем:

— Истории любви, описанные в русской прозе и поэзии, — отличаются ли они от любви французской, немецкой, французской, чешской? Если да, то чем и почему?
— Почему нам интересно читать про то, как любят «у них»? Или нам все-таки важнее наша русская любовь?
— Каковы особенности образа женщины в русской литературе? Кто наилучшим образом воплощает это образ? Анна Каренина? Наташа Ростова? Татьяна из «Онегина»? Тургеневские женщины? Современные женщины Виктории Токаревой?
— Аналогично: в чем особенности героя «отношенческой» литературы? Может, широкий диапазон характеров, условно говоря, от Мармеладова до Печорина?
— Что принципиально меняется, когда мы перемещаемся в литературу других стран? Чем Джен Эйр так уж сильно отличается от жен декабристов из «Русских женщин» Некрасова? Она ведь тоже, скорее всего, войдет в горящую избу.
— Лично вас больше интересует женский или мужской образ?
— Как трансформируется со временем жанр литературы о любви? Или в основе повествования в любом случае остается классический рассказ?

Может быть, пищи для размышлений вам добавит знаменитая речь Достоевского о Пушкине 1880 года во время открытия памятника поэту в Москве:

http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0340.shtml

Итак, ждем вас 10 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2016 Ульяновская библиотека №8. Сайт друзей, сотрудников и всех любителей литературы Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru