Абсурден ли абсурд? Отчет о встрече литературной студии «Восьмерка»

Автор: Анна Казакова Опубликовано: 14.03.2016 Рубрика: Литературная студия |

Творчество Даниила Хармса, которое мы в литстудии обсуждали 10 марта, вызвало повышенный интерес. Тема формулировалась так: «Абсурден ли абсурд». В ходе дискуссии были высказаны такие соображения.

— Абсурд в творчестве Хармса определяется абсурдом самого времени, в которое он жил.
— Абсурд является глобальной проблемой. Вся политическая жизнь построена на отрицании безусловных фактов.
— Хармс своей литературой разрушал привычные связи и строил другие. Он строил другую реальность из набора имеющихся реальных событий.
— Его плутовские рассказы о Пушкине или Гоголе — это не не оскорбление великих, а новая мифология, которая ничем не хуже и не лучше той, что была выстроена во время Хармса к 100-летию рождения Пушкина. Это был его ответ на абсурд, связанный с празднованием юбилея Пушкина.
— Хармс вел себя так, как будто политика его не интересовала, но сублимировал в рассказах и стихах свой страх.
— В рассказах Хармса много абсурдного насилия, но его много и в русских сказках, и в русских народных забавах (кулачные бои). В этом смысле Хармс продолжал народную традицию.
— Ценность и мощь абсурда Хармса заключается в том, что он в своих произведениях на давал оценок, не описывал мотивов действий героев, а лишь нанизывал события друг на друга, гладя на них как бы со стороны. События, сами по себе вполне реальные, объединенные в «дурную» цепь новой реальности, в совокупности воспринимаются как абсурдные.

Спасибо всем, кто пришел и поддержал разговор (а нас было на этот раз довольно много!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2016 Ульяновская библиотека №8. Сайт друзей, сотрудников и всех любителей литературы Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru